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Dr. Claudia Nichterl

Ernährungswissenschafterin und Ernährungsberaterin nach der Traditionellen Chinesischen Medizin (Fünf Elemente Ernährung)

Lebensmittel wirken wie Heilkräuter auf Körper und Geist, nur wesentlich sanfter. Sie sind ein wunderbar einfaches Mittel, um sich täglich etwas Gutes zu tun.

Als Ernährungsberaterin bin ich täglich damit konfrontiert, dass Nahrung ganz unterschiedlich auf uns Menschen wirkt. Dem einen tun bestimmte Speisen gut, während sie einem anderen schwer im Magen liegen. In Zeiten von Krankheit und Therapie hat der Körper meist ebenso einen anderen Bedarf und vorher gut Vertragenes mag man dann nicht mehr so gerne; Alternativen sind gefragt. Außerdem möchten Sie vielleicht mit einer gesunden Ernährung den Heilerfolg unterstützen und vorbeugen.

Ein gutes Essen sorgt durch eine ausgewogene Zusammenstellung der Lebensmittel für einen ausgeglichenen Energiefluss im Körper. Nach den Prinzipien der  Fünf Elemente Ernährung hat jedes Lebensmittel eine bestimmte Energetik, das heißt eine bestimmte Temperatur - heiß, warm, neutral, erfrischend oder kalt – einen bestimmten Geschmack - sauer, bitter, süß, scharf oder salzig - und eine bestimmte Wirkungsrichtung - nach innen, unten, oben, außen oder verteilend. Durch diesen Energiecharakter werden Lebensmittel zu Heilmitteln. Richtig eingesetzt bringen wir unseren Körper durch die Nahrung wieder ins Gleichgewicht. Das dahinter liegende Prinzip ist recht einfach. Wenn Ihnen kalt ist, sollten Sie mehr erwärmendes essen. Wenn Sie Verdauungsstörungen haben, ist es wichtig, auf die Bekömmlichkeit zu achten.   

Gerne stehe ich für ein Gespräch zur Verfügung und gebe Ihnen Tipps für eine genussvolle und gut verträgliche Ernährung. Bei Interesse können Sie sich gerne vorab in meinem Kochbuch „Essen zum Wohlfühlen – Rezepte der Fünf Elemente Küche“ informieren.